Tidak Boleh Bersumpah Demi Sholat atau Demi Tanggungjawab

Juni 23, 2007 at 10:43 pm Tinggalkan komentar

MediaMuslim.InfoApakah boleh mengucapkan celaan dengan mengatakan kepada saudara sendiri: “Sumpah demi tanggungjawabmu? Demi shalatmu?,” atau dengan ucapan: “Sumpah kamu akan mendapatkan kesulitan kalau benar kamu berbuat demikian?” Kebiasaan meminta sumpah seperti itu sudah tersebar luas di kalangan para wanita, pria dan anak-anak kecil.

Tidak boleh bersumpah demi shalat, tanggungjawab atau dengan mendapatkan kesusahan. Demikian juga tidak boleh bersumpah atas nama makhluk-makhluk Alloh Subhanahu wa Ta’ala  lainnya (ibadah, takdir dan perbuatan juga termasuk makhluk ciptaan Alloh Subhanahu wa Ta’ala -pent). Sumpah hanya boleh dilakukan atas nama Alloh Subhanahu wa Ta’ala  semata. Tidak boleh bersumpah misalnya: “Demi tanggungjawabku, demi tanggungjawab si Fulan, demi hidupku atau demi shalatku.” Juga tidak boleh menyuruh orang bersumpah demikian. Misalnya: “Ayo sumpah, demi tanggungjawabku, demi shalatku atau demi zakatku. Karena shalat itu adalah perbuatan seorang hamba, demikian juga zakat. Perbuatan hamba tidak bisa dijadikan sebagai alat bersumpah. Sumpah hanya boleh atas nama Alloh Subhanahu wa Ta’ala semata, atau demi sifat-sifat-Nya. Dasarnya adalah sabda Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, yang artinya: “Barangsiapa yang bersumpah, hendaknya ia bersumpah atas nama Allah, atau diam saja.”  [Hadits tersebut disepakati keshahihannya.]

Demikian juga dengan sabda Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, yang artinya: “Barangsiapa yang bersumpah demi selain Allah, maka ia telah berbuat syirik.”  (Dikeluarkan oleh Ahmad dengan sanad yang shahih, dari Umar bin Al-Khattab)

Dikeluarkan juga oleh At-Tirmidzi dan Abu Dawud dengan sanad yang shahih dari Ibnu Umar Radhiallahu ‘anhuma, dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bahwa beliau bersabda. Artinya: “Barangsiapa yang bersumpah demi selain Allah, berarti ia telah kafir, atau musyrik..” Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda: “Barangsiapa yang bersumpah demi amanah, berarti ia bukan golongan kita.” Maka setiap mukmin dan mukminah wajib mewaspadai semua itu. Jangan ia bersumpah kecuali demi Allah semata. Misalnya: “Demi Allah, aku tidak pernah melakukan demikian, demi Allah aku telah melakukannya.” Itupun bilamana diperlukan. Yang diajarkan oleh syariat adalah menjaga sumpah, dan hanya bersumpah bila diperlukan. Firman Alloh: “Dan peliharalah sumpah-sumpah kamu sekalian..” [QS: Al-Mai-dah 89] (HR: Tirmidzi dan Abu Daud)

Apabila memang diperlukan, kemudian seseorang bersumpah: “Demi Alloh, aku tidak pernah berbuat demikian,” atau: “Demi Alloh, aku tidak pernah menemui si Fulan, dan sejenisnya, bila ia jujur, maka boleh-boleh saja. Karena yang demikian termasuk bersumpah atas nama Alloh Subhahanahu wa Ta’ala pada saat diperlukan. Adapun bersumpah demi amanah, atau demi Nabi, demi ka’bah, demi hidupnya si Fulan, demi kehormatan si Fulan, demi shalatku atau tanggungjawabku, semuanya tidak boleh, berdasarkan hadits-hadits di atas. Tetapi kalau sekedar mengatakan: “Ini dalam tanggungjawabku,” yakni bahwa amanah ini dalam tanggungjawab saya, itu bukanlah sumpah. Tetapi kalau ucapannya: “Demi tanggungjawabku, demi shalatku, demi zakatku, demi kehidupan ayahku,” itu dilarang, karena termasuk bersumpah atas nama selain Allah. Kita memohon petunjuk untuk kita semua. Amien.

(Sumber Rujukan: Kitab Majmu’ Al-Fatawa wal Maqalat Al-Mutanawwi’ah oleh Syaikh Al-Allamah Abdul Aziz bin Abdullah bin Baaz –Rahimahullah– IX : 345)

Iklan

Entry filed under: Al Fatawa, Arsip Al Fatawa, Bimbingan Ulama, El Fatawa, El Fatwa, Fatawa, Fatawa Islam, Fatawa Populer, Fatwa, Fatwa Islam, Fatwa Kontemporer, Fatwa Muslim, Fatwa Populer, Fatwa Ulama, Fatwa-Fatwa, Himbauan Ulama, Iman, Islam, Islamic Fatawa, Kontemporer, Kumpulan Fatwa, Moslem, Muslim, Nasehat Ulama, Nasehat Ulama-Ulama, Religius, Tuntunan Ulama, Wisata Hati.

Mengadukan Masalah Kepada Makhluq Hukum Membaca Al-Qur’an Tanpa Wudhu’?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Juni 2007
S S R K J S M
« Mei   Jul »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Telah Dikunjungi

  • 163,847 Pengunjung
Add to Technorati Favorites

%d blogger menyukai ini: